Что значит быть учителем? Как вы выбрали эту профессию? Как научить ребенка, чему? Что главное в школе? И каким должен быть современный педагог? К немалому моему удивлению, ответов на эти вопросы я пока не знаю, но ежедневно занимаюсь поиском этих истин.

Я стала учителем в силу нескольких судьбоносных обстоятельств: я окончила педагогический колледж, всегда любила детей и не мыслила своей жизни без английского языка. Три эти составляющие в сумме дали весьма интересный результат.

Говоря откровенно, с первых дней работы в школе у меня не было головокружительных идей как сделать этот мир лучше, как эффективно научить детей.Я не имела выдающихся амбиций, которые так часто бывают присущи молодым специалистам, особенно блестяще окончившим вуз. Свои первые шаги, в этой на первый взгляд простой работе, я делала очень осторожно.Внимательно присматривалась к реакции учеников, прислушивалась к их ответам, анализировала их поступки и наше с ними взаимодействие. И моя уверенность и перспективы росли по мере получения положительных результатов и успехов моих учеников. В первые недели работыпри знакомстве со своими учениками, я повторяла «Вы будете учиться языку, а я буду учиться вас учить». И вот так день за днем, урок за уроком я учу, и сама учусь.

Очевидно, что обладание каким-то знанием вовсе не гарантирует успеха в передаче этого знания другим людям. Пожалуй, это было одним из сложных моментов в моей работе учителем. Вся вызубренная и сданная на отлично теория педагогики и возрастной психологии осталась на красивых плакатах в стенах вуза, а также гордой отметкой под обложкой красного диплома. В реальной школе, с обычными, а порой и необычными детьми, на настоящем уроке, процесс передачи знаний оказался несколько иным, чем на страницах конспектов. И практически при любых сложностях приходится, что называется «действовать по ситуации» руководствуясь своим профессионализмом, добрыми советами своих коллег и неиссякаемым человеколюбием.

Перед каждым учителем ежедневно стоит ряд важнейших целей и задач, начиная с высоких - обучить и воспитать, заканчивая бытовыми - помочь найти сменку или выяснить причину драки и примирить агрессоров. В силу особого положения предмета, который я преподаю, передо мной часто возникают особые задачи. Мне, к примеру, приходится периодически объяснять своим, особо продвинутым в техническом плане ученикам, зачем вообще учить какие-либо иностранные языки, когда есть безмерное количество онлайн переводчиков, которые настолько стали удобны в использовании, что даже не приходится читать перевод – есть же функция воспроизведения с прекрасным произношением. И смею заметить, что с этой задачей мне удается справляться. Пожалуй, справляться мне помогают не столько объяснения, сколько наглядная демонстрация и вовлечение учеников в процесс живого использования чужого для них языка, без помощи роботизированной техники и последующий восторг от понимания той самой, чужой речи.

Думаю, что большой для меня опорой в преподавании стала моя любовь к языку и самое главное моё стремление - поделиться своим знанием с детьми. Нередко случается, что дети задают вопрос: «Зачем мне вообще этот английский? Я в Англию не собираюсь», «А вот и зря!» - отвечаю я, и достаю для каждого, вот такого немотивированного,морковку и они начинают тянуться за своим лакомым кусочком: кто-то за возможностью смотреть любимый мультик без перевода, кто-то за возможностью понимать песни культовой рок-группы на слух, а кого-то притягивает возможность общаться с людьми из любой точки мира или даже обучение за рубежом. И все эти возможности воплотимы не только благодаря усердию и старанию учеников, но и добросовестностью и трудолюбием учителя.

 

Мой пока ещё незначительный педагогический опыт не дает мне возможности ответить на вопросы, поставленные выше. И это обеспечивает мой разум неустанной работой по поиску ответов и решений. Я не сомневаюсь, что воплощаю свое желание передавать знания, причащать детей к глобальному языку и неисчерпаемым возможностямв правильном месте в нужной должности. По всему выходит, что я ныне ношу звание учителя, потому что мне посчастливилось в своей работе объединить важнейшие для меня принципы. И я буду продолжать делать это!

 

Меня зовут Меркулова София Владимировна. Я родилась 23 сентября 1992 года на родине нобелевского лауреата Михаила Шолохова – в станице Вёшенской Ростовской области. На юге я получила среднее профессиональное педагогическое образование. Сразу после окончание колледжа с семьей переехала в город Москва где и продолжила своё обучение. Учиться мне посчастливилось в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете на отделении германской филологии. Получив диплом бакалавра было принято спонтанное решение уехать на север и попробовать себя в качестве учителя. Летом 2018 года закончила двухнедельное обучение в Англии для подтверждения уровня владения языком. Экспериментальная поездка на север несколько затянулась и по сей день я пребываю здесь. Тружусь в общеобразовательной школе учителем английского языка.