Общая информация о проекте

В феврале 2019 г. Министерством просвещения Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» был объявлен конкурс на получение грантов из федерального бюджета для реализации услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также кандидатам в замещающие родители. В конкурсном отборе приняли участие все субъекты РФ (всего - 143 заявки), в том числе и Мурманская область. В числе победителей конкурсного отбора стал ГОБУ МО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», который выиграл грант в сумме 7 млн. 242 тыс. руб. для реализации мероприятий в рамках проекта по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (объемный показатель - 20000 консультаций).

Основная задача проекта - создание в Мурманской области эффективной системы родительского просвещения и семейного воспитания. Для реализации поставленной задачи будет создана Служба оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям на базе ГОБУ МО ЦППМС-помощи, который выполняет функцию координатора реализации проекта. Результативность проекта в значительной степени зависит от эффективного партнерского взаимодействия всех структурных единиц региональной организационной модели, а именно:

  • государственное областное бюджетное учреждение Мурманской области «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» (далее - ГОБУ МО ЦППМС-помощи), на базе которого создается  Служба оказания услуг  психолого-педагогической, методической и консультативной помощи получателям услуг;
  • службы ранней помощи и консультационные центры в структуре ДОУ, организующие деятельность по предоставлению услуг родителям (законным представителям), воспитывающим детей дошкольного возраста, в том числе  с особыми образовательными потребностями;
  • территориальные психолого-медико-педагогические комиссии, осуществляющие проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей и подготовку по результатам обследования рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания.
  • учебно-методические (ресурсные) центры, оказывающие услугу психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющих детей с особыми образовательными потребностями;
  • службы сопровождения замещающих семей, оказывающие консультативную помощь гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, замещающим родителям.

Каждый участник сетевого взаимодействия имеет свои ресурсы,  дополняющие друг друга, которые могут быть использованы в рамках проектной деятельности.

К оказанию консультативной помощи будут привлечены 236 высококвалифицированных педагогических работников, имеющих большой опыт работы с родителями: педагоги-психологи, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, социальные педагоги.

Психолого-педагогическая, методическая и консультативная помощь родителям (законным представителям) предусматривает разнообразный перечень запросов: основные закономерности развития ребенка, индивидуально-типологические особенности, прогноз развития ребенка, основные методы и приемы воспитания и обучения детей, проблемы детско-родительских отношений.

Реализация проекта предусматривает различные формы оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи:

  • очная консультация (в помещении службы),
  • выездная консультация (по месту жительства получателя услуги с привлечение транспортных ресурсов службы),
  • дистанционная консультация (оказание услуги дистанционно посредством телекоммуникационных средств).

Право выбора вида услуги предоставляется родителям (законным представителям) - получателям услуги.

Проект «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образования» реализуется в течение 2019 года. Созданная эффективная система родительского просвещения и семейного воспитания будет функционировать в Мурманской области после завершения проекта.

 


 

Объявление для родителей

Вопросы для родителей