Версия для слабовидящих
Company Logo

slide 1 slide 2 slide 3

Противодействие коррупции

Всероссийские проверочные работы

Российское движение школьников

Нормы ГТО

Творческая мастерская

Мастерская педагога

Электронные услуги

 

Наши шефы:


Аналитический центр
Руководитель:
Скрябин Алексей Николаевич
тел.: 8(81555)38767

 

Полезные ссылки:

Верман - 2014

1

18 сентября лучшие старшеклассники школы отправились на рубеж Верман.
Пожалуй, одно из самых известных мест области, связанных с Великой Отечественной войной.

Поездке предшествовала длительная подготовка: учителя придумывали план, по которому будут жить в лесу, а школьники изучали историю.

Немного истории.

Наступление немецких войск на Кандалакшском направлении началось 1 июля 1941 года. По планам гитлеровского командования фашистские войска должны были к 15 июля овладеть Кандалакшей, выйти к Белому морю, перерезать Кировскую железную дорогу. Если бы план гитлеровцев удался, Кольский полуостров был бы отрезан от центра.
Захватить Мурманскую область именно таким путем было основной задачей фашистов, поэтому и сил сюда бросили больше, чем в Мурманском направлении. Под таким натиском советские войска были вынуждены отступать на новые рубежи. 17 сентября 1941 года наши заняли рубеж, проходящий вдоль реки Верман, что в 20 километрах от Алакуртти. По свидетельствам воевавших там солдат, от противника их отделяло не более 100 метров. Противостояние длилось три года, но дальше Вермана немцы не прошли. Именно отсюда в сентябре 1944 года наши войска начали победное наступление на запад. 14 сентября 1944 года Алакуртти освободили от гитлеровских войск.

Железные напоминания

Потери в этом противостоянии со стороны советских солдат были огромные. Поэтому тут и появились большие захоронения, а уже в мирное время — мемориал. До сих пор в этих местах поисковые группы находят и перезахоранивают останки погибших. И просто так по лесу в этом районе не погуляешь.

- Перед поездкой мы провели строгий инструктаж по технике безопасности, запретили детям ехать в резиновых сапогах — в лесу все еще много колючей проволоки и осколков снарядов, — рассказывает Юрий Каверин, заместитель директора и преподаватель ОБЖ.

- Нам объяснили, что без предупреждения старших выходить из лагеря опасно, — говорит Маргарита Войтко, ученица 11-го класса. — Уже на месте мы увидели почему.

Прежде чем организовать лагерь, школьники возложили венки к мемориалу. Те, кто хорошо изучил историю рубежа, рассказали о нем остальным участникам похода. А потом все отправились организовывать лагерь.
Устроили его на берегу озера, на той его стороне, где стояли немецкие войска.

- Там много благоустроенных землянок, хороших укреплений, — рассказывает Елена Гомянина. — До сих пор можно найти предметы быта, разбитые бутылки, даже банку консервов нашли, правда, сомнительно, что она тех времен, но вдруг…

Лесные журналисты

Педагоги хотели не только показать это место и дать почувствовать ребятам, насколько тяжело было нашим солдатам, но и придумали для них практические занятия по ОБЖ. Школьников разделили на два отряда — 10-классники назвали себя “Орлами”, а ученики 11-го класса на три дня стали “Пиратами”. Отряды соревновались между собой во всем — от приготовления еды до ночного ориентирования. А в первый же вечер учителя организовали ребятам сюрприз.

- Когда стемнело, нас построили на берегу озера, — говорит Рита. — Мы смотрели на воду, вдруг раздались залпы, и в небе засверкал шикарный фейерверк.

Все впечатления, как детей, так и педагогов, в газету не поместятся. А вот о своем журналистском впечатлении от трофея, привезенного ребятами, не могу не рассказать. К таковому я отнесла боевые листки, которые каждый отряд рисовал в лесу. К заданию учителей школьники подошли с юмором и оформили свои газеты очень креативно. “Орлы” обклеили свой боевой листок птичьими перьями, а “Пираты” обожгли краешки газеты на костре.
Несмотря на то, что в лесу не было никаких бытовых удобств, уезжать ребята оттуда не хотели.

- Нам пришлось очень долго их уговаривать начать собираться, — говорит Валентин Скалозуб, учитель технологии.

- А когда за нами приехал автобус, лица у ребят были очень растерянные и расстроенные, — рассказывает Юрий Каверин.

- Жаль, что в следующем году мы туда уже не сможем поехать — мы заканчиваем школу, — поделилась Елена.

За интересную поездку и помощь школьники и учителя благодарят Дениса Щербину и почетного гостя похода Илью Кондратьева.

Фотоальбом




Поддержка сайта Polar Development Group. Design by: drupal themes  Valid